Антисептики

АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Для человека,собравшегося строить загородный дом,первостепенным вопросом является: из какого материала  строить? Самый практичный  и экологический , а ко всему  не самый дорогой материал — дерево. В здании, построенном из последнего, человек ощущает  себя уютно и комфортно. К сожалению у  дерева есть много минусов, которые вполне объяснимы: оно легко горит и подвержено действию грибков, бактерий, плесени и т.д. Поэтому всегда древесину пытались защитить как от огня, так и от гниения, насекомых-вредителей, и влияния разнообразных внешних факторов.

Как же возникают эти плесень и грибок? Можно сказать что из воздуха — спорам грибков и бактериям нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать свое черное дело. Древесина может покрываться плесенью уже при транспортировке или при ее сохранении до начала строительства. Рассмотрим такую ситуацию: — стройматериалы куплены весной, а строительство откладывается до осени. Для того что бы лучше сохранить, многие накрывают древесину клеенкой и укутывают как можно плотнее,что бы не попадала влага. Как раз в таком случае  возникает  парниковый эффект – лучшая среда обитания для плесени. Древесина должна иметь доступ к воздуху и в период хранения и в уже построенном доме. Если же говорить о построенных домах, то плесень любит все влажные места с застоявшимся  воздухом,это сырые углы в комнатах и особенно подвалах.

Самый верный и эффективный способ защиты – обработка антисептиками. Народные способы защиты — это обработка с помощью раствора медного купороса или бихромата калия. Этот способ дает некоторый защитный эффект, но всегда меняет цвет дерева и к тому же этот метод не безопасен. Купорос  является ядом, а бихромата калия — сильный окислитель, с которым нужно только  работать в перчатках.

Современный рынок бытовой химии для обработки древесины весьма разнообразный. Раньше едва ли не единственным  в продаже препаратом было финское средство «Пинотекс» на алкидной основе с небольшой  добавкой антисептика. В инструкции было предупреждение,о том что в момент нанесения вдыхать пары нельзя. Это и неудобно и очень опасно, поэтому сейчас, когда в мире есть широкий выбор средств защиты древесины,самые эффективные   антисептики, представляющие собой безопасные водные растворы.

Абсолютно не нужно ждать, до того времени  пока дерево покроется плесенью, материал лучше обработать, как только он поступает к потребителю, не дожидаясь начала строительства. Буквально недавно считалось, что антисептики способны только предотвратить поражение древесины. Нынче препараты, способны еще и лечить подвергнутую разрушению древесину.

В прошлом древесину обрабатывали сугубо профессионалы своего дела. Нынче эта процедура стала совсем несложной и доступным каждому. Раствор наносится  на поверхность дерева любым инструментом — валиком, кистью или распылителем. Есть вариант и окунать материал в раствор, но это не совсем практично, ко всему  сложно определить, сколько действующего вещества осталось в растворе.

Основная масса  антисептиков имеет свойство отталкивать вредителей, но не уничтожает их. Но есть другие средства, убивающие точильщиков, короедов, усачей, древогрызов и других жуков-разрушителей, как правило, на спиртовой основе. В этом случае обрабатывается древесина совсем другим способом, в связи с тем что вредители забираются глубоко в структуру дерева. Раствор с помощью шприца  заливают в  отверстия где обитают вредители, а также промазывают поверхность возле   этих отверстий.

Определить повреждение древесины совсем не сложно: темные пятна, серый налет, сырое дерево. Древесина которая уже гниет не требует описания. Древесина в основном обрабатывается во время строительства, но может быть так так, что дом уже построен, а защиты нет. Если дерево не было покрашено масляной краской и не покрывалось олифой, то обработка, бесспорно, будет иметь результат. В обратном  случае раствор антисептика  не впитается  в структуру древесины. Если поражены только некоторые участки, необязательно обрабатывать все, хватит всего удалить налет и плесень и покрыть препаратом только пораженные участки.

Злейшим врагом  дерева является  белый домовой гриб. Он хорошо маскируется под обыкновенную плесень, и в начальной стадии его в состоянии различить только специалисты. В определенных условиях  он способен в течении месяца «проглотить» целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра! Не даром в старину, избу, где заводился такой гриб, немедленно сжигали, чтобы не подвергнуть заражению близ лежащие  строения.

Нет смысла пользоваться старинными народными методами. Пусть и не дешевле, но зато надежнее и безопаснее обратиться к современной бытовой химии.